Маленький мамин помощник.

Начинаю замечать, как нарастает глухое, еще очень далекое, но уже ощутимое недовольство: опять сынок – годовасик пришел мне «помогать» застилать постель. Сначала он активно «помогает» справится с нашим «взрослым» диваном: залазит и садится на только что так тщательно расправленную мной простынь. И начинает активно засовывать ее край в щель возле боковушки дивана. В принципе, делает все правильно и точно, «как мама». Если не считать потраченных впустую моих усилий по разглаживанию поверхности в «идеальную».

Поблагодарив за проявленное усердие, снимаю своего помощника — энтузиаста с дивана и спешу побыстрее (пока он не забрался обратно) застелить покрывало.
- Так, готово… Теперь пойдем застилать Надюшину тахту…

Долго приглашать не надо. Сынок уже пытается поднять край тахты. Сейчас начнется самое интересное для него: мы будем вкладывать сложенные одеяла, пижамы и подушки внутрь коробки.
Я подаю ему каждую вещь по отдельности, он бросает ее в коробку. Потом наклоняется и старательно начинает ее крутить из стороны в сторону, пытается уложить так, как ему кажется правильным.
Я совсем не злюсь – нет, не могу я злиться на своего любимого малышастика. Особенно, когда вижу такие искренние усилия. Но у меня так мало времени! Надо еще переделать кучу дел!

Когда он «помогал» так в первый раз – это вызывало умиление («Какой трогательный!») и восхищение («У него так здорово получается!»), и гордость («Какой умняшка!»). Потом это стало довольно привычным делом. И сейчас, уже хочется, чтобы процесс шел побыстрее. Вот и недовольство стало появляться…
Стоп! Замираю на мгновение перед тем, как подать сыночку следующую вещь…

И вдруг как озарение: с дочкой я была нетерпелива в этом отношении. Часто, поддаваясь спешке и недовольству («надоело опять и опять переделывать»), предлагала заняться ей чем-то другим, пока я застелю постель сама — быстро и аккуратно («с первого раза!»). Да и во многих других домашних делах так.
И последствия такой «спешки» и нетерпимости уже проявились. Упустив когда-то момент вот такой вот радостной помощи, теперь я вынуждена прилагать усилия, чтобы вызвать интерес и желание что-то делать, чем-то помогать…

Улыбаюсь и говорю сыночку радостно-поощрительным тоном:
- Вот здорово! Клади сюда… А это положим сюда, немного дальше (незаметно перекладываю туда, где должно быть). Малыш старается, пыхтит и кряхтит от усердия. Справившись, хлопает себе в ладоши – он молодец и гордится собой!
А я горжусь им.
Конечно, через некоторое время пройдет «этап застилания постели». И сынок будет находить радость в каких-то других делах. Наверняка, совсем скоро наступит время «помощи» на кухне, с рассыпанной крупой и разбросанными очистками. И время мытья пола с ручейками и лужицами разлитой воды…

Как же это здорово! Кажется, сегодня я стала немного спокойнее и, надеюсь, мудрее. Спасибо тебе, сынок!

P.s.: В следующие несколько дней решаю «провести эксперимент»: включаю секундомер и проверяю, насколько больше, чем обычно, времени занимают у меня эти утренние хлопоты, когда мой пока еще неуклюжий малыш стремится мне помочь…
Как вы думаете, каким же был результат «эксперимента»?

Екатерина Малышева

Закладка постоянная ссылка.

One Response to Маленький мамин помощник.

  1. Ой, как знакомо это нарастающее чувство раздражения, когда непрошенный маленький «помощник» рушит все мамины труды своей искренней «помощью» :) Точно так же старалась уговаривать себя быть терпеливой и понимающей. Спасибо за ценный опыт!

    Так что с «экспериментом»? Минута разницы? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>